聚焦秦地

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 资讯 > 聚焦秦地 > 正文
陕西咸阳:脱贫攻坚路上 一个都不能少
发表时间:2020-10-14    来源:咸阳文明网

  金秋美如画,脱贫成果丰。

  10月13日,在第7个国家扶贫日来临之际,为充分展现全市脱贫攻坚成果成效,进一步凝聚各方攻坚合力,营造“止滑促升、决战收官”的良好氛围,咸阳市“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”脱贫成果展演在大秦剧院隆重举办。

文艺演出现场  咸阳日报记者 包鑫 摄

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  本次展演由中共咸阳市委、咸阳市人民政府主办,中共咸阳市委组织部、中共咸阳市委宣传部、咸阳市文化和旅游局、咸阳市扶贫开发局承办。

  走进展演现场,首先映入眼帘的是“圆梦小康·大美咸阳”脱贫攻坚主题摄影展,一块块展板、一组组数据、一幅幅照片,展现的是脱贫攻坚的丰硕成果,洋溢的是老百姓幸福的笑容,书写的是决战决胜的精彩华章。

文艺演出现场  咸阳日报记者 包鑫 摄

  近年来,全市各级各部门坚决贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和来陕考察重要讲话精神,认真落实“六个精准”要求,深入实施“八个一批”工程,以“不破楼兰终不还”的决心和勇气,全力向绝对贫困发起总攻,推动4个国定贫困县全部摘帽、773个贫困村全部出列,贫困发生率从10.53%下降到0.63%。

  为表彰先进、树立榜样,进一步激发广大扶贫干部干事创业热情,市脱贫攻坚领导小组决定,授予白蒙等36名同志全市脱贫攻坚“优秀驻村第一书记”荣誉称号,授予杜俊龙等30名同志咸阳市第三届“最美扶贫干部”荣誉称号。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  这些驻村干部和工作人员,抛家离舍,足迹遍及咸阳的沟沟峁峁。一颗炽热的心,给千千万万个贫困户打开希望之门;用一腔深情,为千千万万个百姓乡党筑就致富之路。

文艺演出现场  咸阳日报记者 包鑫 摄

  “今天被评为‘优秀驻村第一书记’,这不仅是一份荣誉,更是一份担当与责任,获得这个称号不是终点,而是新的起点。”三原县委组织部派驻渠岸镇大村王村第一书记惠小鹏斩钉截铁地说:“下一步,我将接续推进脱贫攻坚与乡村振兴、社会管理创新等工作深度融合,不断发展壮大村级集体经济,攻坚克难,矢志不渝,确保大村王村脱贫攻坚工作圆满收官。”

  2017年,武功县人民医院的孙涛被选派到大庄镇南立节村担任驻村第一书记,用真心、用真情,始终践行着一名扶贫干部的初心和使命。“群众的事情无小事,现场能办的现场办,现场不能办的跟踪办。3年来,我们不定期地组织医疗小分队入户开展义诊、巡诊,接受群众咨询,真正让困难群众看病省钱、省心,把党的好政策落到了群众心坎里,我的内心也感到无比温暖。”孙涛说。

文艺演出现场  咸阳日报记者 包鑫 摄

  脱贫攻坚路上,每一个脚印都灌注了奋斗的艰辛,每一个身影都展现了奋斗的英姿。

  “脱贫攻坚之路并不平坦,面对困难和难关,只有克己奉公、披荆斩棘、勇往直前。”市农业农村局产业脱贫办副主任杜俊龙表示,下一步,将把获得的荣誉作为新起点和新动力,不断提高自身业务水平和工作能力,聚焦农业特色产业“3+X”工程实施,推进扶贫产业规模化、标准化、促进一二三产业深度融合,全面巩固提升产业扶贫成果,为决战决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴战略实施作出自身努力。

  长武县教育局驻浅水村扶贫工作队员王军红今年被评为“最美扶贫干部”。在接受采访时,王军红满脸笑意,他说:“既然有幸加入到这场伟大的脱贫攻坚战之中,除了实干别无选择。两年来,我把浅水村当自己的家乡一样去驻守、去热爱、去奉献。今年,我会继续满怀激情,保持斗志,想为群众做的事还有很多……”

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  立下愚公志,誓圆小康梦。

  随后,情景舞蹈《追寻》、歌曲《新的天地》、现代舞《我们都是追梦人》、相声《幸福生活》等十个节目,多层次、多视角、多维度展现了咸阳市脱贫攻坚成果。

  “全力奔小康的路上,一个都不能少!”在情景朗诵《扶贫礼赞》的舞台上,身着浅黄色衬衫、黑色长裤的村民正举着拳头,在田间大声宣誓,台下观众纷纷被这一幕剧情打动,泪湿眼眶。

  重任在肩、使命如磐。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年,是脱贫攻坚的收官之年,也是决胜全面小康的关键之年。讲好脱贫感人故事,旨在提振决战的“精气神”、吹响最后的“集结号”。

  下一步,咸阳市将聚焦“止滑促升、决战收官”主题主线,看清形势、谋定战略、干在当前,以倒计时状态抓好第四季度各项工作,确保全面建成小康社会,以脱贫攻坚圆满收官的成绩,奋力谱写无愧于时代和咸阳人民的历史篇章!(咸阳日报记者 冯萌 实习记者 毕萌

责任编辑:宋凯舞