秦风秦韵

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 文化 > 秦风秦韵 > 正文
专题片《人文帝都》开机发布会在咸阳市举行
发表时间:2020-10-22    来源:咸阳文明网

  10月21日,历史专题访谈系列片《人文帝都》开机发布会在市非物质文化遗产展示馆举行。市群艺馆、茂陵博物馆、咸阳博物馆主要负责人,及专题片主创团队代表为《人文帝都》开机揭幕。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  专题片《人文帝都》主要以周、秦、汉、唐为时间轴,以人文风俗、名胜古迹和非物质文化遗产作为支线和填充,用独特的视角唤醒被人们遗忘在历史尘埃中的往事。影片将走进周陵、咸阳博物馆、凤凰台、汉阳陵、茂陵、长陵等历史文化景点,拍摄咸阳湖、清渭楼、渭滨公园、古渡廊桥等咸阳地标,探访袁家村、北平街等地的传统美食,展示弦板腔、旬邑剪纸、牛拉鼓等非遗文化。《人文帝都》的拍摄,将对我市文化教育的发展、城市科学的进步,非物质文化遗产的保护、文化旅游行业的兴起,起到促进和指导意义。

  市群艺馆馆长李军表示,专题片《人文帝都》的摄制意义非凡,该项目有利于树立咸阳的文化形象,使厚重的历史文化能更加轻松地被人们接受吸收。从历史讲述的角度出发,让人们重新拾起被历史埋没的文明瑰宝;在现实中,也对文化教育的发展、城市科学的进步、非物质文化的保护、文化旅游行业的兴起,起到了促进和指导意义。

  据了解,《人文帝都》共拍摄10集,每集时长30分钟。该片是以新媒体艺术的表现形式,以“深”“全”“趣味”“科学”为理念方针创作出的电视宣传项目。节目将采取“文化学者+当地人+旅行者+行政领导”的组合真人秀形式,从四种不同的文化背景与不同的视角,丰富电视表达效果,强化文化信息的立体感受,进而增加大众对咸阳历史文化的了解和认可,展示这座城市的无穷魅力。(咸阳日报全媒体记者:王婕)

责任编辑:宋凯舞