乾县

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 区县 > 乾县 > 正文
乾县亓父小学孝老助老敬老引领社会文明新风尚
发表时间:2020-10-23    来源:咸阳文明网

  重阳节,是我国传统的敬老节日。孝老爱亲是我们中华民族的传统美德,为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,引导少年儿童孝敬父母,孝敬长辈,树立良好的家庭美德观念,增强少年儿童的社会责任感,引领社会文明新风尚。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  10月23日上午,乾县亓父小学少队部面向全体少先队员发出了“孝老敬老助老”倡议活动,倡导开展“四个一”活动。即:为爷爷奶奶洗一次脚、背诵一首关于重阳节的诗词、向爸爸妈妈说一句感谢的话、制作一张“感恩”题材的手抄报。为此,学校组织教师志愿者和少先队员代表志愿者20余人走进城关街办亓父村一组80岁老人李培珍和四组70岁老人罗建英家中,开展重阳孝老敬老助老志愿服务。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  活动中,志愿者们向两位老人送上了蛋糕和水果,向她们表达节日诚挚的问候和祝福。大家关切地询问老人需要什么帮助,有才艺的学生志愿者向老人表演了精彩的文艺小节目,有关于重阳的诗词朗诵、歌曲、舞蹈、中华武术等。瞧!这边几个爱劳动的学生志愿者和老师一起帮助老人打扫卫生,有的打扫院子;有的整理房间;有的为老人洗刷厨房餐具,志愿者们争先巩后忙个不停。经过一番劳动,老人房前房后、屋里屋外被打扫干干净净、收拾得整整齐齐。今天,志愿者的到来使得平日里十分冷清、安静的院子一下子热闹起来,老人脸上露出了会心的微笑,真切地感受到了幸福和快乐,一个个志愿者围着老人合影留念,顿时院子内呈现出一派其乐融融的感人场面。亓父小学志愿者的陪伴使老人过了一个从来未有的重阳节。

  据了解,乾县城关亓父小学作为县级“文明校园”,不断加强未成年人思想道德建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育学生争做新时代的好少年。目前,该校已组织学生开展了多形式的主题志愿服务活动。

  此次活动,在县教育局文明实践工作的指引下,乾县亓父小学积极组织引导学生从小参与公益志愿活动,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,,营造了全社会关爱老人的良好氛围。(王志宏)

责任编辑:宋凯舞