乾县

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 区县 > 乾县 > 正文
乾陵博物馆:“社会教育”活动播洒爱国爱家情
发表时间:2020-10-14    来源:咸阳文明网
  

   志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。乾陵管理处自新时代文明实践工作以来,注重抓好志愿服务与推进重点工作结合,创新载体、丰富活动形式,整合阵地资源,打通景区场馆,发挥志愿者主体力量,使文明实践活动在融入重点工作中找到落脚点和生长点。                      

  近期,乾陵管理处团委紧密结合县新时代文明实践工作要求,发挥乾陵博物馆的教育职能作用,结合中国传统节日特色,组织乾陵博物馆志愿者开展以“诵经典博物馆里的家国情”为主题的社会教育志愿活动。来自辖区50多对亲子家庭预约报名参加了本次活动。 

  活动伴随着熟悉的旋律《我和我的祖国》拉开序幕,在场的每一位学生和家长手持五星红旗紧紧随音乐节奏整齐的挥动手臂,现场所有人齐声唱起《我和我的祖国》。用深情的歌声弘扬爱国精神,祝福伟大祖国、讴歌新时代。

  在社会教育知识小课堂中,志愿者结合PPT展示、小视频、图片等多种形式生动形象地为孩子们讲述了唐代中秋习俗和传说故事。利用唐代诗词比拼游戏激发孩子们学习、感受盛唐时期的文化之美,弘扬优秀传统文化,把国学真正融入到具体生活和工作中,让孩子们在国学经典中汲取优秀文化的营养,让传统文化彰显时代价值,让国学经典薪火相传! 

  在互动体验环节,志愿者以制作唐风特色月饼、节日贺卡及互动亲子小游戏的方式,锻炼孩子们的动手能力和身体协调能力,促进孩子和家长之间的密切配合,增进彼此的感情,让家长和孩子们感受到了亲自活动该他们带来的快乐。在场的家长纷纷表示:“感谢乾陵博物馆组织的社会教育志愿活动, 不但使孩子们学到了许多书本上没有的知识,还教会了我们和孩子有效沟通的方法,增进了我们亲子心灵间的距离!”  

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  此次活动,乾陵博物馆把最优质、高效、暖心的志愿服务送到了群众身边,让孩子们在活动中真切地感受到了盛唐时期传统文化的博大精深,激发他们对中华传统文化的热爱,向他们播洒了新时代爱国爱家的家国情怀。(王志宏) 

责任编辑:宋凯舞