长武县

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 区县 > 长武县 > 正文
国网咸阳供电公司想方设法为南峪村脱贫致富谋出路
发表时间:2020-10-22    来源:咸阳文明网

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  长武县彭公镇南峪村这个曾经的国家级贫困村经过一代又一代人的努力,已经实现了脱贫。尤其从2015年起,国网咸阳供电公司选派多名同志驻村开展扶贫工作后,党委书记马肃带领班子成员多次深入南峪村走村入户,调查村情民情,为所帮扶的贫困户出主意、想办法、谋出路。多次与彭公镇和南峪村两委班子研究协调解决南峪村的脱贫攻坚问题。如今,南峪村的变化有目共睹,今年已申报脱贫最后9户13人。

国网咸阳供电公司帮助南峪村发展食用菌产业。

  抓产业,促招商,南峪村家门口有了致富路。2017年,国网咸阳供电公司投资20万元修建了村级家禽养殖厂,饲养肉鸡15000只左右。今年上半年养殖场继续实行场地出租业务,每年为贫困户及村集体增收租赁费一万五千元。养殖场投入运营后,为村贫困户劳力提供多个就业岗位,村级养殖场同时带动发展个体养殖大户两户,全村肉鸡年出笼5万只左右。今年9月,国网咸阳供电公司又积极联系彭公镇政府,为该养鸡场再投入20万元,扩建大棚及硬化散养场所。

  同时,借助扶贫政策机遇,整合土地、项目、人力资源。2019年南峪村充分利用现有土地资源,将已荒芜20多年的山坡进行修整后对外招租,招商引资康隆生物科技有限公司,用于发展土蛋鸡养殖,该项目占地60余亩,可散养土蛋鸡万余只。该项目采取农户收取承包费与利润分红方式,后期计划吸引更多贫困户参与,作为贫困户稳定经济来源重要支撑。

  2019年,国网咸阳供电公司又投入产业帮扶资金10万元,用于进一步扩大南峪村的长武县峪蕈生物科技有限责任公司规模,让食用菌产业真正落到农村,贫困户经过参与生产和一定的技术培训后,可根据自身优势,在食用菌产业链的各个环节进行参与,通过让贫困户入股分红、直接参与劳动、户内托管菌袋、承包生产环节等方式获得收益,试运营阶段南峪村已有3户贫困户直接参与食用菌生产工作。随着公司生产规模进一步扩大,项目的投产将带动周边6个村335户贫困户入股,后期可拓展农户养殖点100余个,就业岗位500余个,带动更多的贫困户致富。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  促销路,献爱心,改村貌,南峪村民暖在心。为了促进南峪村的农产品有更广阔的销路,国网供电公司还在单位内部宣传,鼓励职工购买南峪村种植的苹果;积极与咸阳市公益组织“小桔灯”联系,以南峪村为中心开展“小桔灯暖心衣橱暖心玩具馆”活动,向周边四个村500多名群众送来棉衣等御寒物资三千余件;为了温暖贫困家庭学生的心灵,开展了“捐资助学”和“微心愿认领”活动,给村上2019年大学生每人送上500元的奖学金,今年每人提升到1000元。“微心愿认领”活动更是把孩子们需要的物品送到他们身边,让他们充分感受到社会的温暖。

  同时,国网咸阳供电公司2020年继续投入帮扶资金10万元,在南峪村主干道和村民活动广场安装路灯,提升村容村貌,该项目已于今年8月建成。对南峪村主干道解放路两侧各拓宽50厘米,收苹果的大车可以直接开到村民家门口装苹果,减少了二次搬运的成本,提升了经济效益。(咸阳日报全媒体记者:马沅聪 文/图)

责任编辑:宋凯舞