彬州市

当前位置:咸阳文明网金融理财_金融理财网站_互联网金融理财 > 区县 > 彬州市 > 正文
彬州积极开展科技志愿服务活动
发表时间:2020-09-30    来源:咸阳文明网

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  近年来,彬州市精心组织,扎实开展志愿服务“三进活动”,不断提升文明实践水平。

金融理财_金融理财网站_互联网金融理财  开展科技志愿服务活动进学校,安排彬州市机器人构建编程教育志愿服务队,陆续为公刘中学、范公小学、丰智幼儿园等7所学校开展机器人构建编程课程,有效激发了学生对机器人前沿科技知识的向往和兴趣,累计服务学生1万余名。

  开展科技志愿服务活动进企业,利用彬州市煤炭资源科技馆,定期组织矿工尤其是新进员工参观学习,让他们系统了解煤炭形成过程、开采方式和彬州市煤田发展史,通过模拟矿井体验井下作业流程,提高安全防范意识;利用融城农业科技集团资源优势,培养和吸纳园区科技工作者及外部科技人才进入服务队,以现代农业技术、现代园艺技术为重点内容,采取线上加线下、双线并行及科普长廊、下乡现场指导等形式开展服务,目前已培养队员130多名,引导农民群众了解农业科技知识,掌握科学方法,科学生产生活。

  开展科技志愿活动进农村,充分发挥农村专业技术协会和科普示范基地的模范带头作用,定期组织群众在农技协和基地进行果树管理、葡萄裁植、大棚蓝菜种植、肉牛养殖等实用技术培训学习,提高群众科学种植管理水平,带动周边群众特别是贫困户走上脱贫致富之路。截至目前,共开展各类科技志愿服务活动52场次。(咸阳日报记者 袁森)

责任编辑:宋凯舞